Найден очередной древнейший календарь

0

Шотландия готова преподнести миру еще одну загадку, помимо Лох-несского чудовища. Археологи обнаружили в графстве Абердин, которое находится на северо-востоке страны, древний календарь, который может оказаться древнейшим в мире. На данный момент предполагается, что его создали еще первобытные охотники-собиратели около 10 тысяч лет назад, что делает знаменитый календарь из Месопотамии гораздо более «свежим». Правда, сейчас от календаря в Шотландии остались только ямки, в которые раньше, очевидно, были вкопаны деревянные столбы. Блоггер Игорь Провкин отмечает, что в последнее время разговоров о календарях из древности очень много: «Главное, чтобы не выяснилось, что еще и этот календарь заканчивается через год-другой, спекуляций на теме майя нам оказалось предостаточно. Даже удивительно, как археологические находки становятся способом заработать и потешить публику».

Найден древнейший календарь
Найден древнейший календарь

Как сообщает BBC, ямки, в которые раньше были вкопаны столбцы, тоже имеют свое значение. Их ряд ориентирован на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния, благодаря чему охотники того времени могли делать поправку на реальное астрономическое время и точнее знать, когда именно ждать очередной смены сезона. Профессор Ландшафтной археологии Винс Гэффни из университета Бирмингема отметил: «Полученные нами факты красноречиво говорят о том, что охотники-собиратели из Шотландии отслеживали смену месяцев и лет, а также определенно принимали во внимание разницу между лунным годом и временами года. Поражает то, что они умели все это вычислять еще за пять тысяч лет до того, как появились первые известные календари на Ближнем Востоке».

Напомним, что впервые эти таинственные углубления были обнаружены еще в 2004 году, во время съемки с воздуха, которую проводила Королевская комиссия по памятникам древности и шотландской истории. В течение нескольких лет велись раскопки, а окончательный анализ был завершен только на днях.

Шэннон Фрэйзер, археолог, сотрудник национального фонда культурного наследия Шотландии, признался, что раскопки очень воодушевили всех сотрудников: «Это была потрясающая возможность заглянуть в историю, увидеть культуру людей, живших десятки тысяч лет назад. Благодаря последнему открытию мы узнали больше об их отношениях со временем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ