Мы наследуем наш разум от наших матерей?

0
Мы наследуем наш разум от наших матерей?
Мы наследуем наш разум от наших матерей?

Правда ли, что интеллект наследуется от матери? Первое правило в отношении новых исследований наследования интеллекта – с осторожностью относиться к результатам исследований.

Стивен Гулд написал целую книгу с подробным описанием всех возможных путей передачи. В чем только не упрекали автора: расизм, женоненавистничество, гомофобия и экономических репрессиях. Только по этому факту мы можем понять, что история этих изысканий не из простых. Тем не менее, нет сомнений в том, что существует наследственная компонента интеллекта. Независимо от формы, которую интеллект может принять.

Мы наследуем наш разум от наших матерей?
Мы наследуем наш разум от наших матерей?

Хотя идея генов «для» интеллекта является заблуждением, есть много генов, которые функционируют, чтобы повлиять на интеллект. Ценность для выживания различных аллелей этих генов сильно зависит от окружающей среды, не в последнюю очередь социальной и культурной среды, в которой они работают. Немногие (если таковые имеются) из этих аллелей делают их носителей более интеллектуальными.

Это не правдоподобно, что все гены, которые влияют на интеллект наследуется от матери. Собственно, это исследователи не утверждают. Однако, по их мнению, перевес есть. Также есть несколько механизмов, с помощью которых это может произойти.

Ряд генов, которые влияют на интеллект могут быть расположены на Х-хромосоме. Так как мужчины имеют только одну Х-хромосому, которая наследуется от своих матерей, их разум может быть более тесно связан с их матерями, чем с отцами. Генетический импринтинг могут вызвать гены, унаследованные от одного из родителей. Это, кажется, что новое исследование и утверждает. Несмотря на то, что это правдоподобно, нужно проделать еще немало работы, чтобы подтвердить данную гипотезу и принять это как факт.

Митохондрии наследуются (почти) исключительно от матери. Митохондрии могут привести к улучшению функции мозга.

Тем не менее, многие специалисты считают, что сходство интеллекта детей с интеллектом матерей обусловлен психологическими причинами. До тех пор, пока матери являются основными воспитателями, они также являются и главными творцами среды своего ребенка в период развития «критического мозга». И матери с лучшими мозгами, вероятнее, сделают эту работу лучше.

Говорят, что генетика интеллекта покрыта липкой смолой субъективности, и до сих пор никому не удалось бесспорно выбраться на твердую неоспоримую почву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ