Муравьи – первые фермеры на земле

0
Муравьи – первые фермеры на земле
Муравьи – первые фермеры на земле

Если вас спросят кто изобрел сельское хозяйство, скорее всего ответите, что это были древние люди. И…ошибетесь! Новое исследование, проведенное в Университете Мюнхена показывает, что первыми фермерами на планете еще миллионы лет назад стали Фиджийские муравьи. Их называют Philidris nagasau. И миллионы лет назад они уже знали, как сеять семена, удобрить их, вырастить.

Два исследователя, Гийом Чомиски и Сюзанне Реннер, внимательно наблюдали за поведением этих муравьев в их естественной среде обитания. Ученые обнаружили, что насекомые сажают и выращивают растения.

Фиджийские муравьи собирают семена Squamellaria, которые помещают внутри трещин деревьев. Для удобрения, муравьи используют свои собственные корма. А когда саженцы вырастают во взрослое растение, собирают их семена.

Фишер из Калифорнийской академии наук объясняет, что помимо фиджийских муравьев, другой видов муравьев (листорезы) занимаются сельским хозяйством, по крайней мере, восемь миллионов лет. Однако, в отличие от фиджийскими муравьев, муравьи-листорезы выращивают грибы.

Муравьи также играют другую важную роль в природе: 40 процентов растений в северо-восточной части США рассеиваются ими!

Но способность этих насекомых не ограничиваются растениеводством. Помимо этого, некоторые виды научились “одомашнивать” тлю. Многие люди, хоть изредка имеющие дело с сельским хозяйством, наверняка замечали, что на некоторых культурных растениях (например на кустах смородины) бывает много тли. Мало того, там, где тля, активно присутствуют и муравьи. И это не случайность!

Муравьи – первые фермеры на земле
Муравьи – первые фермеры на земле

Муравьи пасут тлей на ваших кустарниках. Они высаживают своих “домашних животных” пастись, охраняют их, чтобы получать сладкое “молоко”. На зиму муравьи забирают тлей в муравейник, опять-таки, как источник пищи.

Отношения между муравьями и растениями пока не ясны, но по сравнению с людьми, которые начали заниматься сельским хозяйством лишь 12000 лет назад, муравьи явно имеют более длительный опыт.

Исследование опубликовано в журнале Nature (Растения)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ