Мелкие ДТП можно будет оформлять через интернет

0

Появление возможности оформить незначительные ДТП сразу на месте, а уже после отправить их в страховую и ГИБДД по интернету, было лишь вопросом времени. Новый сервис «Мобильный европротокол», предоставляющий эту услугу заработает, по плану, в конце 2014 года. Европротокол – процедура оформления ДТП без участия представителей ГИБДД, такая возможность есть при отсутствии пострадавших в аварии, наличии страховки у обоих водителей, и материальном ущербе, не превышающем 25 тысяч рублей.

Мелкие ДТП можно будет оформлять через интернет
Мелкие ДТП можно будет оформлять через интернет

По мнению автоинструктора Анастасии Мишариной, такое нововведение может положительным образом сказаться на утренних пробках, которые едва ли не в половине случаев вызваны незначительными авариями, в которых максимальный ущерб — царапины: «Те, кто едет утром в Москву из области, регулярно сталкиваются с тем, что две полосы из четырех, например, оказываются парализованы из-за двух машин, не сумевших договориться о порядке перестроения. В большинстве случаев, ущерб в таких ДТП минимален, но времени из-за них теряется крайне много».

В данный момент автовладельцы должны на месте заполнить извещение, бланки которого выдают при оформлении договора ОСАГО или КАСКО, после чего отправить их в страховую, приложив справку из ГИБДД. После того, как заработает «Мобильный европротокол», это все можно будет оформить в электронном виде. Кроме того, бумажная версия не позволяет редактировать ошибки, а в электронной это можно сделать с легкостью.

Нововведение может потребовать изменений в законодательстве, так как сейчас приходится приложить к извещению справку из ГИБДД, где оформлялось ДТП. Пока еще не принято решение о том, кто планируется в качестве организатора сервиса, но, если он будет муниципальным, то, скорее всего, станет бесплатным. Кстати, сейчас услугой «Европротокола» пользуются редко, из-за неспособности адекватно оценить примерную стоимость ущерба.

Директор департамента маркетинга компании «Автолокатор» Глеб Славутский уверен, что услуга будет эффективна при соблюдении двух условий. «Во-первых, автовладелец не должен думать о сумме ущерба, по сути, это головная боль страховой компании. Во-вторых, чтобы избежать спорных моментов при определении виновника ДТП, все машины должны быть оснащены или спутниковыми системами, или видеорегистраторами. ЭРА ГЛОНАСС способна решить данную проблему, поскольку в данную систему возможно установить датчики, фиксирующие данные аварии – скорость движения, направление, силу удара и т.д.», — цитирует Славутского издание «За рулем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ