Медики описали случай передозировки брюссельской капустой

0

Необычное предупреждение прозвучало из уст медиков: они вдруг начали советовать своим пациентам не налегать в это Рождество на брюссельскую капусту. Дело в том, что в прошлом году шотландец из Эйршира, поев ее, был госпитализирован. Этот случай описан в австралийском «Медицинском журнале»

Медики описали случай передозировки брюссельской капустой
Медики описали случай передозировки брюссельской капустой

Впрочем, ненавистники брюссельской капусты могут успокоиться. Этот единичный случай – вовсе не повод для того, чтобы выбрасывать это душистое лакомство в мусорное ведро. Оказывается, тот шотландец после пересадки искусственного сердца принимал разжижающие кровь препараты, сообщает ВВС. Ну а поскольку капуста, как известно, богата витамином К, который усиливает свертываемость крови, необходимая пациенту послеоперационная терапия, естественно, была сведена на нет. К сожалению, летальный исход в данном случае мог быть вполне ожидаемым.

— Пациентам, которые принимают антикоагулянты, как правило, вообще противопоказана зелень, тем более, в больших количествах, — говорит врач-кардиолог Рой Гарднер.

Конечно же, заметка в «Медицинском журнале» предназначалась для узкого круга специалистов, она лишь напоминала им о том, что медики должны предупреждать об опасности всех, кто принимает антикоагулянты. Представляете себе, какая бы паника поднялась, если бы случай в Шотландии обнародовали средства массовой информации?

В общем, если вы любите брюссельскую капусту и не принимаете препараты, усиливающие свертываемость крови – наслаждайтесь. Это крестоцветное, по версии издания HuffPost, составившего рейтинг здоровых продуктов, вошло в TOP-50 лучших лакомств в мире. Брюссельская капуста богата окислителями жиров, витаминами группы А, В и Е, она предотвращает сердечные заболевания и даже может блокировать рецидивы рака.

Что же касается «жертвы» брюссельской капусты из Шотландии, то мы уверены, что на этот раз у него будет более веселое Рождество.

— Хотя это, возможно, был первый в истории Рождества случай госпитализации после употребления брюссельской капусты, мы рады, что смогли помочь такому уникальному пациенту, — заявил Джилл Янг, исполнительный директор клиники Golden Jubilee Hospital.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ