Летающие рептилий были убийцами

0
Летающие рептилий были убийцами
Летающие рептилий были убийцами

Гигантские летающие рептилии размером с самолет, возможно были самыми большими и страшными хищниками в древней Трансельвании. Ученые исследовали шейные позвонки существа под названием Hatzegopteryx — птерозавра с 32-футовым размахом крыла и теперь полагают, это животное было убежденным мясоедом. Эти хищники охотились на динозавров и других животных в течение мелового периода.

Беззубый Haptzegopteryx принадлежал к летающим рептилиям группы, известной как аждархиды. Обычно рептилии в этой группе имеют очень длинные шеи, некоторые из которых более восьми футов в длину. Горло Hatzegopteryx, однако, короче, и гораздо сильнее, со значительной мышечной массой. Это был один из ключей, которые помогли ученым получить более четкое понимание поведения таинственного существа.

«Мы сравнили структурные свойства его костей с аналогичными, взятыми от других гигантских птерозавров, используя те же принципы, которые инженеры используют для проектирования зданий и транспортных средств», – пояснил участник исследования Уиттон. «Hatzegopteryx был основательно сильнее всех других участников теста».

Летающие рептилий были убийцами
Летающие рептилий были убийцами

Вывод однозначен – что этот сильный скелет находился под контролем обширной мышечной массы. Это укрепило кости конечностей и ноги, широкий череп. Сочетание этих статистических данных с тем, что известно о близких родственниках Hatzegopteryx, дает понять, что птерозавр был серьезной силой, с которой невозможно было не считаться.

Предположительно это одна из причин, почему Hatzegopteryx смог стать доминирующим хищником в древней Румынии. В то время это был своеобразная “островная” экосистема, в которой немногие хищники могли сравниться по размерам с крылатой рептилией.

«Эти животные были огромны, и их крейсерская скорость впечатляющей – 60-90 км/час», — сказал Уиттон. «Но короткие расстояния они могли перемещаться со скоростью до 150 км в час. Используя сочетание силы и парящего полета, они были вполне способны на трансконтинентальные».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ