Красные азиатские водоросли угрожают промысловому рыболовству Атлантики

0

Красные азиатские водоросли угрожают промысловому рыболовству Атлантики
Красные азиатские водоросли угрожают промысловому рыболовству Атлантики
Красные азиатские морские водоросли начинают создавать проблемы для рыбной промышленности в Северной Атлантике. Они вытесняют местные виды водорослей, которыми питаются промысловые рыбы и омары, сообщает LightNews.net.

Этот инвазивный вид азиатских морских водорослей, вероятно, пожаловал к берегам Новой Англии из Средиземного моря в 2008 году и распространился уже на протяжении более чем 400 миль вдоль Атлантического побережья.

Родным домом красных водорослей являются воды морей вокруг Японии и Корейского полуострова. Ученые полагают, что в Европу красные водоросли попали в начале 1980-х годов вместе с живыми устрицами, которых привезли из Японии для выращивания на морских фермах у берегов Франции.

С тех пор агрессивная водоросль быстро распространилась вокруг Европы. Теперь её можно встретить повсеместно: «красную чуму» уже встречают далеко на севере — около Скандинавии. В Норвегии ученые обнаружили, что красные морские водоросли, которые размножаются бесполым способом, расширили свой ареал вдоль побережья на 500 км в течение пяти лет.

Ученые полагают, что из Европы до Род-Айленда красные водоросли приплыли в морской воде, которая использовалась в качестве балласта для грузовых судов.

Остановить распространение красных водорослей в океане будет трудно. Единственное оружие против них — морские ежи, которые питаются морскими водорослями. Однако, популяция морских ежей в Северной Атлантике резко сократилась. При этом получился замкнутый круг: ежей в Атлантике стало меньше после того, как рыбаки начали активнейший промысел этих иглокожих в Атлантике для поставок на азиатский рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ