Кофе ускоряет восстановление после операции на толстой кишке

0

Кофе ускоряет восстановление после операции на толстой кишке
Кофе ускоряет восстановление после операции на толстой кишке
Сравнительное исследование 80 пациентов проводилось в университетской клинике Гейдельберга в Германии. Оно показало, что у пациентов, которые пьют кофе а не воду, после операции на толстой кишке быстрее восстанавливаются функции кишечника и появляется устойчивость к твердой пище.

Послеоперационная непроходимость кишечника является общей проблемой после абдоминальных операций. Медики клиники заметили, что один из пациентов, оказавшийся заядлым кофеманом, нарушил предписание врачей и вместо воды после операции пил кофе. И, о чудо, восстановился в самые кратчайшие сроки! Поэтом было решено проверить теорию, что кофе поможет облегчить восстановление.

В эксперименте приняли участие 80 пациентов, которых разделили на две группы (“кофе” и “вода”). У большинства были проведены открытые полостные операции (61 процент), а остальные прооперированы лапароскопическим методом. Обеим группам давалось 100 мл кофе или воды три раза в день.

Время до первого испражнения после операции у “кофейной” группы составило чуть более 60 часов, в то время как пациенты на воде дожидались этого момента от 74 часов. Пациенты группы “кофе” были в состоянии принимать твердую пищу через 49 часов, их оппоненты = после 56 часов.

По заверению медиков, никаких осложнений у пациентов, употреблявших кофе, отмечено не было.

Каков механизм воздействия кофе – предстоит выяснять лабораторными исследованиями. Как бы то ни было, ясно, что потребление кофе пациентами, перенесшими операцию на толстой кишке, является дешевым и безопасным способом для активации её моторики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ