Китай готовит запуск лунохода на декабрь

0
Китай готовит запуск лунохода на декабрь
Китай готовит запуск лунохода на декабрь

В Китае отмечается 10-летие первого самостоятельного запуска человека в космос. А в конце этого года в Поднебесной готовятся запустить свой первых луноход.

Китай готовит запуск лунохода на декабрь
Китай готовит запуск лунохода на декабрь

Десять лет назад 15 октября Китай стал третьей страной после Советского Союза и США, которой удалось самостоятельно запустить космонавта на орбиту Земли. Десять лет спустя Китай готовит миссию на Луну под названием Чанъэ-3.

Чанъэ-3 является частью второй фазы трехступенчатой лунной программы Китая, в которой планируются геологоразведочные работы на орбите и посадка роботов-зондов на Луну с последующей доставкой материалов обратно на Землю.

Окончательной целью китайской лунной программы является запуск китайских космонавтов на поверхность Луны, планируемые сроки – 2025-2030 годы. Чанъэ-3 опирается на успех лунных орбитальных аппаратов Китая Чанъэ-1 и Чанъэ-2, которые составили каталог лунных изображений поверхности и другие данные после запусков в 2007 и 2010 годах.

Например, исследователи получили изображение высокой четкости из Моря Дождей, которое рассматривается как одно из мест-кандидатов для места посадки Чанъэ-3. Сейчас новый лунный зонд прибыл в город Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая, где проходит окончательную проверку перед стартом миссии с космодрома Сичан.

Китайский луноход использует оптические и микроволновые датчики, весит 140 кг, питается от солнечных батарей. Сейчас в Китае проходит кампания, в ходе которой луноходу будет выбрано имя. Этот народный конкурс закончится в ноябре после нескольких отборочных раундов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ