Кислотные загрязнения атмосферы сведены к доиндустриальному уровню

0
колонны льда
This Aug. 8, 2016 photo shows some of the thousands of frozen ice cores stored in canisters inside the minus-33 degree Fahrenheit environment of the archive warehouse at the National Ice Core Laboratory, in Lakewood, Colo. At this facility, ice pulled from the depths of Antarctica and Greenland is sliced up, photographed and tested. (AP Photo/Brennan Linsley)

Новое исследование показывает, что загрязнение атмосферы кислотой повернулось вспять. И теперь стремится к уровню начала индустриализации 1930-х годов прошлого века.

Такие результаты дает исследование льдов Гренландии, опубликованное в научном журнале по экологической науке и технологии.

Ледяной покров Гренландии представляет собой уникальный архив климата и состава атмосферы сохраняемый с глубокой древности. Он состоит из снега, который не падает и не тает, а остается год за годом и постепенно прессуется в лед.

Ледяные пласты
Ледяные пласты

Путем бурения ледяных кернов с километровой глубины исследователи получают материал для изучения. Каждый годовой слой может рассказать о прошлом изменении климата, концентрации парниковых газов, выброшенных в атмосферу загрязняющих веществах.

Кислота в атмосфере может исходить от крупных вулканических извержений и промышленных выбросов. Кислотность льда можно измерить и получить информацию о климате прошлого вплоть до последнего межледниковья 125000 лет назад.

Более древние слои анализировать проще. Но если вы хотите измерить атмосферную кислотность в течение последних 100 лет, это уже сложнее, так как годовые слои расположены в верхних 60 метрах, а там лед более пористый, поскольку еще не был достаточно спрессован.

Но именно последние 100 лет интересны для исследователей климата, так как это период, когда происходило массовое загрязнение атмосферы от индустриализации, использование транспортных средств.

«Поэтому мы разработали новый метод, который может непосредственно измерить кислотность льда с помощью спектрометра. У нас есть ледяной стержень, который разрезан по длине керна льда. Этот лед центральный стержень медленно плавит и талая вода изучается в лаборатории. Там мы делаем много химических измерений. С помощью нашего нового метода можно также измерить кислотность, то есть, мы измеряем величины рН, и очевидно, когда вода меняет цвет после добавления рН красителя. Это позволяет нам видеть колебания силы загрязнения от года к году.”, – объясняет Хелле Астрид Къ, доктор наук из Центра льда и климата в Институте Нильса Бора университета Копенгагена.

В течение многих лет, исследователи вели поиск решения проблемы: как проводить точные измерения в пористых льдах и теперь ученым из Института Нильса Бора это удалось. Метод представляет собой непрерывный анализ потока или метод CFA.

Первоначально он был изобретен в Швейцарии, однако Хелле Астрид Къ возглавил дальнейшее развитие системы и теперь им можно также измерять кислоту.

В дополнение к возможности измерить величину рН более точно, используя новый метод, система CFA может различать происхождение выбросов (вулканические, от пожаров или индустриальные). Таким образом, исследователи могут отфильтровать именно промышленную составляющую.

«Мы можем видеть, что кислотное загрязнение окружающей среды от промышленности резко упало. Начало его было положено в 1930-е годы. Своего пика достигло в 1960-1970-х годах. В 1970-е годы Европа и Соединенные Штаты приняли соответствующие документы по охране окружающей среды, которые требовали установки фильтров на заводах, тем самым уменьшая кислотные выбросы. Как видим, это дало свои результаты. В настоящее время уровень кислотного загрязнения атмосферы действительно упал до уровня 1930-х годов”, – объясняет Хелле Астрид Къ.

Новый метод рН уже используется на ледяных кернах из Гренландии и Антарктиды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ