Как и зачем выращивают человеческий мозг в чашке Петри

0
Как и зачем выращивают человеческий мозг в чашке Петри
Как и зачем выращивают человеческий мозг в чашке Петри

Всем известно, что стволовые клетки обладают удивительными свойствами. Ученые из Университета Люксембурга центра Люксембурга для систем биомедицине (LCSB) успешно выращивают крошечные, 3D мозгоподобные культуры, которые ведут себя так же, как клетки в человеческом мозге.

Как и зачем выращивают человеческий мозг в чашке Петри
Как и зачем выращивают человеческий мозг в чашке Петри

Для своих исследований ученые LCSB сначала разработали точный коктейль гормонов роста и выполнили определенные процедуры, чтобы преобразовать так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в клетки головного мозга, поместив их в чашку Петри. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки представляют собой вид стволовых клеток, которые не могут воспроизводить полный организм, но может быть преобразованы во все типы клеток человеческого тела.

Результаты исследования опубликованные в журнале Stem Cells Report. «Наше последующее исследование этих образцов искусственных тканей показали, что в результате опытов получены клетки, характерные для клеток человеческого мозга. Они могут передавать и обрабатывать сигналы. Мы даже смогли обнаружить дофаминергические клетки», сказал Йенс Швамборн, руководивший работой.

Исследователи отметили, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в чашках Петри начали размножаться и воспроизводиться в трехмерной опорной конструкции — производство тканей по типу клеточных культур. Дальнейшие исследования по искусственному образцу тканей показали, что развились различные типы клеток, характерные для мозга.

Из-за его сходства с человеческим мозгом, образец искусственной ткани может быть использован для исследования болезни Паркинсона. Исследователи отметили, что в частях структур среднего мозга есть ткани известные как черная субстанция, где нервные клетки производят дофамин. Дофамин необходим для поддержания плавности движений тела. Болезнь Паркинсона начинается, когда дофаминергические нейроны отмирают, что приводит к тремору и мышечной ригидности.

С появлением искусственной ткани головного мозга, исследователи могут изучать человеческий средний мозг более широко. Кроме того, искусственная ткань также больше, чем животные модели напоминает человеческий мозг. Это может помочь уменьшить количество испытаний на животных в исследовании мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ