Исследователям удалось успешно доставить кровь с помощью дрона

0

Патолог Тимоти Амукеле, вместе с Робертом Чалмерсом и другими инженерами создал систему дронов-курьеров для доставки крови в диагностические лаборатории.

Специалисты работали в рамках проекта университета Джонса Хопкинса, доказавшего, что беспилотники могут использоваться для безопасной доставки крови. По крайней мере, это касается небольших объемов, используемых для анализа. Успешное развитие проекта может положительно сказаться на обслуживании жителей сельской местности. Доставка крови по воздуху значительно ускорит получение образцов и позволит избежать задержек из-за состояния дорог.

Исследование проводилось при участии университета Макерере (Уганда) под руководством Тимоти Амукеле – патолога университета Джонса Хопкинса. В процессе транспортировки кровь может быть повреждена, но анализ показал, что полет на дроне не имел негативных последствий. В отчете говорится, что самыми опасными моментами были внезапный разгон, знаменующий запуск двигателя, и посадка. В процессе этих движений кровь могла разрушиться или свернуться. Амукеле порадовал факт, что подобных проблем в процессе исследования не возникло.

Тестирование включало 300 образцов крови, полученных от 56 добровольце. Все они были отвезены на территорию, в часе езды от старта. Затем половина образов была погружена в подбрасываемые вручную дроны, летавшие с ними от 6 до 38 минут. По окончании вся кровь, включая пробирки, не побывавшие в воздухе, была отвезена обратно в лабораторию для проверки. Значимых отличий между 2 группами обнаружено не было.

На следующем этапе ученые планируют исследовать возможность доставки проб из сельской местности в далеко расположенные лаборатории. Дроны могут значительно опередить машину или идущего пешком человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ