Исследователи разработали технологию для слепых, которая полностью обходит глазное яблоко

0

Ученые из EPFL в Швейцарии и Scuola Superiore Sant’Anna в Италии разрабатывают технологию для слепых, которая полностью обходит глазное яблоко и посылает сообщения в мозг. Они делают это путем стимуляции зрительного нерва с помощью нового типа интраневрального электрода под названием OpticSELINE. Даннок устройство уже успешно протестированно на кроликах, что вселяет в исследователей еще больший оптимизм.

«Мы полагаем, что интраневральная стимуляция может быть ценным решением для нескольких нейропротезных устройств для восстановления сенсорной и моторной функций. Трансляционные возможности этого подхода действительно чрезвычайно многообещающие», – объясняет Сильвестро Мицера, председатель EPFL Bertarelli Foundation в области трансляционной нейроинженерии и профессор биоэлектроники.

По оценкам, слепота затрагивает 39 миллионов человек в мире. Ее могут вызывать многие факторы, такие как генетика, отслоение сетчатки, травмы, инсульт в зрительной коре, глаукома, катаракта, воспаление или инфекция. Некоторая слепота носит временный характер и может лечиться с медицинской точки зрения.

Идея состоит в том, чтобы произвести фосфены, ощущение света в виде белых узоров, не видя света напрямую. Имплантаты сетчатки, протез для помощи слепым, страдают от критериев исключения. Например, ½ миллиона человек во всем мире слепы из-за пигментного ретинита, генетического нарушения, но только несколько сотен пациентов имеют право на имплантацию сетчатки по клиническим причинам. Имплантат мозга, который стимулирует зрительную кору напрямую, является еще одной стратегией, хотя и рискованной. Априори, новое интраневральное решение сводит к минимуму критерии исключения, поскольку зрительный нерв и путь к мозгу часто целы.

Ученые разработали OpticSELINE, набор из 12 электродов. Чтобы понять, насколько эффективны эти электроды для стимуляции различных нервных волокон в зрительном нерве, исследователи подали электрический ток в зрительный нерв через OpticSELINE и измерили активность мозга в зрительной коре. Они разработали сложный алгоритм для декодирования корковых сигналов. Они показали, что каждый стимулирующий электрод индуцирует специфический и уникальный паттерн активации коры, предполагая, что интраневральная стимуляция зрительного нерва избирательна и информативна.

В качестве предварительного исследования зрительное восприятие этих корковых паттернов остается неизвестным. Подопытные животные, увы, не могут поделиться впечатлениями. «На данный момент мы знаем, что интраневральная стимуляция может предоставить информативные визуальные паттерны. Для уточнения этих паттернов потребуются отзывы пациентов в будущих клинических испытаниях. С чисто технологической точки зрения, мы могли бы провести клинические исследования. испытания уже завтра».

С современной технологией электродов человеческий OpticSELINE может состоять из 48-60 электродов. Такое ограниченное количество электродов недостаточно для полного восстановления зрения. Но и эти ограниченные визуальные сигналы могут быть разработаны, чтобы обеспечить визуальную помощь для повседневной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ