«Искусственные» дети чаще рождаются с психическими расстройствами

0
"Искусственные" дети чаще рождаются с психическими расстройствами

Дети, рожденные женщинами с помощью технологии искусственного оплодотворения, имеют более высокий риск психических расстройств, чем дети, зачатые естественным путем. Датские ученые провели исследования и считают, что эти риски сохраняются на протяжении всего детства и в юношеском возрасте.

Результаты исследований представлены на 30-й ежегодной встрече ESHRE в Мюнхене, они объединяют статистику из регистра изучения всех детей, родившихся в Дании в период с 1969 по 2006 год.

"Искусственные" дети чаще рождаются с психическими расстройствами
«Искусственные» дети чаще рождаются с психическими расстройствами

За этот период в Дании родилось 2430826 детей, из них 124384 (5%) были рождены женщинами с зарегистрированными проблемами фертильности и 2306442 детей (95%) от женщин без таких проблем.

В течение этого периода наблюдения (медиана около 20 лет), 170240 детей были госпитализированы с диагнозом психическое расстройство. Те, кто родился от женщин с проблемами фертильности, более 33% имели общий риск любых определенных психических расстройств.

Среди диагнозов у таких деток — шизофрения, психозы, аффективные расстройства, тревоги и других невротические расстройства. Кроме того, процент расстройств пищевого поведения, умственной отсталости и аутизм по сравнению с показателями естественно зачатых детей существенно выше.

Комментируя результаты исследования руководитель исследовательской группы д-р Дженсен сказал, что специалисты, участвующие в диагностике и лечении женщин с проблемами фертильности, должны знать о «небольшом, но потенциально повышенном риске психических расстройств среди детей, рожденных от женщин с проблемами фертильности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ