Искусственная поджелудочная железа

0
искусственная поджелудочная железа
искусственная поджелудочная железа

Министерство здравоохранения и социальных служб США одобрило медицинский прибор – первую в своем роде «искусственную поджелудочную железу».

Это устройство может помочь некоторым пациентам с диабетом управлять их заболеванием путем постоянного контроля за уровнем сахара в крови и доставкой инсулина по мере необходимости.

искусственная поджелудочная железа
искусственная поджелудочная железа

Устройство от компании Medtronic было утверждено в среду для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Обычно такое заболевание диагностируется в детстве. В Америке около 29 миллионов людей с таким заболеванием. Это порядка 5% населения страны.

Врачи говорят, что давно уже ожидали такое устройство, которое может помогать пациентам круглосуточно.

Больные сахарным диабетом 1 типа должны в течении дня управлять своим инсулином, корректируя его количество через инъекции. Их собственная поджелудочная железа не производит инсулин, гормон, необходимый, чтобы превратить пищу в энергию. Они сталкиваются с повышенным риском развития опасно высокого уровня сахара в крови, болезни сердца и многих других проблем со здоровьем.

Новый МиниМед 670g состоит из лекарственного насоса, датчика, измеряющего уровень сахара в крови и трубки, которая поставляет инсулин. Датчик измеряет уровень сахара через каждые 5 минут, вливая инсулин по мере необходимости. Пока правда пациенты должны вручную увеличить инсулин перед едой.

Medtronic говорит, что устройство будет стоить от $6000 и $9000, по аналогии с другими его приборами для автоматического вброса инсулина.

Разница в том, что более старые модели просто обеспечивают базовый уровень этого гормона, а больной диабетом должен самостоятельно контролировать уровень сахара и добавлять себе инсулин, чтобы держать уровень сахара на нужном уровне. Но опасность состоит в том, что ночью инсулин может падать, что потенциально может привести к резкому ухудшению состояния, судорогам, а так же коме и летальному исходу.

FDA объявила, что новое устройство одобрено на основании трехмесячного исследования более 120 пациентов. В исследовании не выявили серьезных побочных эффектов, таких как опасно низкий уровень сахара в крови. Федерация одобрила прибор, как безопасный для пациентов, начиная от 14 лет. Об этом сказано в пресс-релизе организации. Насос размером с колоду карт можно носить на поясе или в кармане.

В настоящее время прибор предназначен для пациентов с диабетом первого типа, но врачи говорят, что в конечном счете он может быть использован и для больных сахарным диабетом второго типа, в случаях, когда организм постепенно теряет способность производить или использовать инсулин. Многие из этих пациентов имеют избыточный вес или страдают ожирением, и сталкиваются с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности.

Также проводятся исследования для потенциального использования прибора детям в возрасте от 7 до 13 лет.

Аналогичные продукты разрабатывают и другие компании. Например Dexcom и Johnson & Johnson.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ