Инженеры создали фрагмент «мягкого» терминатора

0
Инженеры создали фрагмент
Инженеры создали фрагмент "мягкого" терминатора

Исследователи Массачусетского технологического института создали материал, который по свойствам напоминает субстанцию злого киборга-убийцы из блокбастера «Терминатор-2».

Инженеры создали фрагмент "мягкого" терминатора
Инженеры создали фрагмент «мягкого» терминатора

Всё это выглядит как будто наука сделала еще один шаг к реальной жизни Skynet и уничтожению человечества. Исследователи Массачусетского технологического института разработали недорогой материал, который может поэтапно изменяться от абсолютно мягкого состояния до твердой субстанции. Роботы из такого материала могут измениться от жестких, твердых форм до жидкообразных, мягких объектов, способных легко передвигаться.

Материал может потенциально стать основой для роботов с большим количеством новых функций, таких как хирургические роботы, которые могут скользить по телу, не повреждая жизненно важные органы или сосуды, или поисково-спасательные роботы, которые смогут безопасно проникать в разрушенные конструкции и обломки зданий.

Самым большим сюрпризом, однако, стало то, как недорого и просто можно создать этот материал. Это — дешевый пенополиуретан замачивают, замоченный в восковой ванне. Такие материалы можно запросто купить в хозяйственном магазине.

Исследователи провели провод вдоль краев 3D-печатной структуры и с помощью индуцированного тока выделяют тепло. Простым щелчком переключателя структура нагревается и превращается в мягкую, как желе. Выключение тока охлаждает конструкцию и позволяет снова получить жесткий материал.

Во время опытов исследователи продемонстрировали, как их детище может ползать и даже втискиваться в труднодоступные места, куда могли проникнуть только мышь или осьминог.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ