Горячий газ: астрономы открывают завесу галактики

0

Международная команда астрономов объединила данные, полученные из обсерватории «NASA’s Chandra X-ray», космической обсерватории «ESA’s XMM-Newton» и «Japan’s Suzaku». Из полученных данных учёные предположили, что наша галактика окружена ореолом горячего газа, который распространяется во всех направлениях на сотни тысяч световых лет, сообщает «LightNews.net». В этом исследовании учёные хотят понять, почему в ранних галактиках исчезло более половины обычной материи, не оставив ни следа.

Протоны и нейтроны, классифицирующиеся как «барионы» — тип субатомных частиц, которые сильно взаимодействуют для формирования ядер атомов. Взятые вместе, барионы составляют почти всю обычную материю в нашей Вселенной.

Астрономы обнаружили, что галактики теряют более половины своих атомов по сравнению с теми отрезками времени, когда они формировались. Вся эта материя сама по себе просто не могла пропасть, так куда она делась? Это известный и очень давний вопрос, основой которого является «отсутствует барионов».

Теперь же, группа астрономов во главе с доктором Анджали Гупта, возможно нашла ответ, по крайней мере, для нашей галактики. Барионы, говорит Гупта, не исчезли из Млечного Пути. Скорее всего, они превратились в вещества, совокупная масса которых в 60 миллиардов раз превышает массу солнца. Эти вещества содержаться во всём галактическом диске — ореол горячего газа, простирающийся вокруг нас на сотни тысяч световых лет, достигая температуры в миллионы градусов, с настолько низкой плотностью, что если бы они находились и в других галактиках, мы бы не смогли их обнаружить.

Мы уже знали, что Млечный Путь и другие галактики находятся в тёплых газах с температурами, доходящими до миллиона ° C (1,8 миллиона ° F). Совсем недавно учёные обнаружили присутствие ещё более горячих газов, но теперь они установили, что эти недавно обнаруженные «горячие точки», являются гораздо массивными, чем тёплый газ, о котором мы уже знали — с настолько громадной массой, которая вполне может содержать все недостающие барионы.

«При разумных подходах, наши наблюдения открыли огромный пласт горячего газа вокруг Млечного Пути», — говорит соавтор Смита Матур из «Университета штата Огайо» (Ohio State University) в Колумбусе. «Он простирается на несколько сотен тысяч световых лет вокруг Млечного Пути, и может простираться ещё дальше в окружающую группу локальных галактик. В любом случае, его масса неописуемо огромна».

Несмотря на то, что всё ещё существуют некоторые пробелы, которые будут рассматриваться в ближайшее время, это открытие помогает учёным лучше понять формирование галактик, а также предоставляет решения давней проблемы в астрофизике.

Полный обзор данного исследования был опубликован в «Astrophysical Journal».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ