Этот электронный текстиль можно изготовить за считанные минуты

0

Следующее поколение умных водонепроницаемых тканей будет напечатано лазером и изготовлено за считанные минуты. Это будущее, которое представляют исследователи, стоящие за новыми технологиями электронного текстиля.

Ученые из университета RMIT в Мельбурне, Австралия, разработали рентабельный и масштабируемый метод для быстрого изготовления текстиля, в который встроены устройства накопления энергии.

Всего за три минуты, благодаря лазерной печати, можно получить умный текстильный пластырь размером 10×10 см, который будет водонепроницаемым, растяжимым и легко интегрируется с солнечными или другими источниками энергии.

Технология позволяет графеновым суперконденсаторам – мощным и долговечным накопителям энергии, которые легко комбинируются с солнечными или другими источниками энергии, – наносить лазерную печать непосредственно на текстиль.

В качестве подтверждения концепции исследователи соединили суперконденсатор с солнечным элементом, создав эффективную, моющуюся и самозаряжающуюся интеллектуальную ткань, которая преодолевает ключевые недостатки существующих технологий накопления энергии в электронном текстиле.

Растущая индустрия интеллектуальных тканей находит разнообразные применения в носимых устройствах для потребителей, здравоохранения и обороны – от мониторинга жизненно важных функций пациентов до отслеживания местоположения и состояния здоровья солдат и наблюдения за пилотами или водителями на предмет усталости.

Доктор Литти Теккакара, исследователь из Школы Науки RMIT, сказала, что умный текстиль со встроенной технологией зондирования, беспроводной связи или мониторинга состояния здоровья требует мощных и надежных энергетических решений.

«Современные подходы к интеллектуальному хранению энергии в текстильной промышленности, такие как вшивание батарей в одежду или использование электронных волокон, могут быть громоздкими и тяжелыми, а также иметь проблемы с производительностью», – сказала Теккакара.

Доктор Литти добавила: «Эти электронные компоненты также могут подвергаться коротким замыканиям и механическим повреждениям, при контакте с потом или с влагой из окружающей среды.

Наш суперконденсатор, созданный на основе графена, не только полностью моющийся, но и может накапливать энергию, необходимую для питания интеллектуального предмета одежды. Кроме того его можно изготовить за считанные минуты в большом масштабе. Решая задачи, связанные с хранением энергии в электронном текстиле, мы надеемся создать новое поколение носимых технологий и интеллектуальной одежды».

Исследование проанализировало эффективность проверенного концепта умного текстиля в ряде механических испытаний. Тесты на температуру и стойкость к стирке и показали, что новый материал остается стабильным и эффективным.

Почетный профессор RMIT и заслуженный профессор Шанхайского университета науки и техники Мин Гу сказал, что технология может обеспечить хранение возобновляемых источников энергии для электронного текстиля в режиме реального времени.

Исследователи подали заявку на патент на новую технологию, которая была разработана при поддержке грантов проекта RMIT Seed Fund и Design Hub.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ