Эти животные могут не замечать отсутствие кислорода 18 минут

0
Эти животные могут не замечать отсутствие кислорода 18 минут
Эти животные могут не замечать отсутствие кислорода 18 минут

Эти малосимпатичные на взгляд многих животные очень необычны. Голые землеройки не заболевают раком, не восприимчивы к различным типам хронических заболеваний. Им нипочем раздражитель, содержащийся в перце чили.

Это еще не все странности, которые присущи землеройкам. Они живут как социальные насекомые, в подземных колониях, насчитывающих примерно по 300 особей. Там, под землей слепая королева-землеройка рождает рабочих землероек, которые сами никогда не будут иметь потомства. Хотя голые землеройки являются млекопитающими, они хладнокровные, как лягушки.Сами не могут регулировать температуру собственного тела. Но и это еще не все. Мыши живут максимум три года, а эти животные могут прожить чуть более 30 лет!

Если без кислорода оставить мышь, она погибнет через 20 секунд, а голая землеройка будет прекрасно себя чувствовать примерно 18 минут.
Среда, в которой они процветают, смертельна опасна для других мелких грызунов и людей – на столько мало там кислородом. Когда кислород мало, грызуны “переключаются” на другой источник энергии – глюкозу, в то время, как люди и практически все остальные млекопитающие используют фруктозу.

В воздухе, которым мы с вами обычно дышим примерно 21% кислорода. Если его по каким-либо причинам становится меньше, чем 19,5% – это кислорододифецитный воздух.
Вы дышите прямо сейчас воздух, по всей вероятности, только около 21 процентов. Люди, если они не проходят через тщательный процесс акклиматизации, теряют способность работать на уровне около 10 процентов. При 5% кислорода, люди умерли бы.

Эксперименты, проведенные с голыми землеройками удивили ученых. Зверьков поместили в камеру, куда подавали воздух, содержащий 5% кислорода. Исследователи пристально наблюдали за животными, каждую секунду ожидая малейших вестников бедствия. Однако, животные совершенно не замечали, что три четверти кислорода исчезли. Прошло пятнадцать минут. Животное было невозмутимо. Минуты перетекали в часы. Ученые назвали время: более 300 минут!

Но исследователи не остановились на этом. Они снизили содержание кислорода до 0%. Животные оставались невозмутимы в течение 18 минут.Затем землеройки впали в своеобразный анабиоз. Число ударов сердца сократилось с 200 до 50. Как только воздух наполнился кислородом, они довольно быстро восстановились.

Красные кровяные клетки, которые транспортируют кислород, демонстрировали ультра-липкую версию гемоглобина, делающую, делает клетки экстра эффективными. Уровень кислорода в тоннелях, где живут эти зверьки может опуститься ниже 8%.

Используя методику, которая называется масс-спектрометрия, ученые проанализировали ткани от жизненно важных органов животного, в том числе мозга и сердца. Они настроили спектрометр для поиска сотни различных метаболитов. Кривые фруктозы просто взлетели.

Как и глюкоза, фруктоза – это сахар. Однако для превращения фруктозы в “топливо” для организма не требуется кислород в качестве основного компонента метаболизма. Таким образом поступают растения и голые землеройки. Они это умеют.
Интересно, что по словам ученых, эти возможности заложены и в человеческом организме, наши клетки имеют необходимую генетическую информацию, но в таких важных органах как мозг и сердце они не активны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ