Древние греки, возможно, помогли создать Терракотовую армию

0
Древние греки, возможно, помогли создать Терракотовую армию
Древние греки, возможно, помогли создать Терракотовую армию

Археологи раскопали доказательства того, что древние греки, возможно, помогали создавать знаменитую Терракотовую армию. Это могло бы пролить свет на ранние контакты Поднебесной и Запада.

Терракотовая армия – это 8000 воинов, охраняющих гробницу первого императора Китая Цинь Ши Хуан. Считается, что создана она была в третьем веке до нашей эры. С момента своего открытия в 1974 году она просто очаровала историков.

В свете новых открытий, эксперты считают, что статуи высотой в человеческий рост создавались под впечатлением греческого искусства. Возможно греческие скульпторы могли участвовать в их создании или обучать местных скульпторов.

Открытие древней европейской ДНК на северо-западе Китая в районе Синьцзян заставляет ученых переосмыслить историю статуй. Теперь есть доказательства того, что тесный контакт между первым императором Китая и западным миром существовал еще до открытия шелкового пути.

Шелковый путь был официально открыт для торговли с Западом во втором веке до нашей эры. Европейская ДНК обнаруженная в Синьцзянь наводит на мысль о контактах, которые датируются за 1500 лет до знаменитого путешествия Марко Поло.

Греческие влияния прослеживается и в терракотовых статуях, и в бронзовых фигурках уток, лебедей из гробницы императора. Эксперты также отмечают, что до этого в культуре Китая не было традиции создавать фигуры в натуральную величину.

Древние греки, возможно, помогли создать Терракотовую армию
Древние греки, возможно, помогли создать Терракотовую армию

Профессор Лукас Никель, председатель азиатской истории искусств в Университете Вены, рассказал что скульптура была мало распространена в Китае. Более того, до строительства гробницы Императора о таких случаях (создания реалистичной скульптуры) неизвестно вообще. Массовое применение скульптуры в мавзолее совершенно беспрецедентный факт в китайской традиции. По словам ученого, это повышает вероятность того, что необходимые навыки пришли со стороны.

Другие доказательства найдены в бронзовых фигурках птиц, выкопанных из гробницы Цинь Ши Хуана, которые показывают технологии производства свойственные мастерам древней Греции и Египта. Они ранее не были известны в древнем Китае.

Археологи также считают, что участок гробницы гораздо больше, чем известно сейчас и составляет не 57 кв. км, а 98 кв. км. Технологии дистанционного зондирования и георадар также указывают, что гробница первого императора лежит под техногенной пирамидой. Приборы показывают и огромную структуру со стенами 145 метров в длину и 14 метров в высоту. Также были обнаружены, коридоры которые включают в себя погребальные камеры наложниц и их “жилые помещения” и дорогу в 66 метров.
У ученых впереди еще масса ценнейших открытий. В этом можно не сомневаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ