Древние бактерии не нуждались в солнечном свете и кислороде

0
Древние бактерии не нуждались в солнечном свете и кислороде
Древние бактерии не нуждались в солнечном свете и кислороде

Нашей планете около 4,5 миллиарда лет. Первая половина жизни Земли – это важный этап в развитии и эволюции бактерий, которые и есть первая форма жизни на планете.

Однако, доказательства этих форм жизни остаются редкостью. Ученым немного известно о том, как они выжили в то время, когда уровень кислорода в атмосфере был менее одной тысячной процента современного.

Древние бактерии не нуждались в солнечном свете и кислороде
Древние бактерии не нуждались в солнечном свете и кислороде

Недавние исследования в области геологии проведенные в Университете Цинциннати представляют новые доказательства древнейшего существования бактерий. Их окаменелые колонии были обнаружены в двух разных местах в Северной Капской провинции Южной Африки.

«Это самые старые ископаемое серобактерии на сегодняшний день. И это открытие помогает нам выявить разнообразие жизни и экосистем, которые существовали непосредственно перед временем крупной атмосферной эволюции «, – говорит Эндрю Чая, доцент кафедры геологии.

В 2520000000-летние окисляющие серу бактерии описываются ученым, как исключительно большие, сферической формы, с гладкими стенками микроскопических структур. Гораздо большие, чем большинство современных бактерий, но похожие на некоторые современные одноклеточные организмы, которые живут в глубоководном богатом серой места в океане, где даже сейчас почти нет следов кислорода.

В своем исследовании, опубликованном в декабрьском номере журнала геологии геологического общества Америки, Чая и его коллеги Николя Бьюкс из Университета Йоханнесбурга и Джеффри Остерхат, студент из отдела УНЦ геологии, выявили образцы бактерий, которые были в изобилии в глубоководных областях океана в геологическом времени, известном как неоархей Eon (2,8 до 2,5 миллиарда лет назад).

«Эти окаменелости представляют старейшие из известных организмов, которые жили в очень темной, глубоководной среде. Они существовали за два миллиарда лет до растений, эволюционировавших около 450 миллионов лет назад. Мы обнаружили эти микрофоссилии сохранившиеся в слое твердого диоксида кремния», говорит Чая.

Ученые предполагали, что есть жизнь, способная существовать глубоко под водой в грязи и не нуждаться в солнечном свете и кислороде. Но не имели тому прямых доказательств.

Все образцы – из немногих географических районов, таких как этот регион Южной Африки и другой в Западной Австралии, которые предположительно когда-то были частью древнего суперконтинента под названием Ваальбара. Позднее перемещение тектонических плит разделили его во время значительных изменений на поверхности Земли.

На основе радиометрического датирования и геохимического анализа изотопов, Чая датирует найденные окаменелости, как образовавшиеся в этом раннем периоде. Ископаемые бактерии процветали как раз перед эпохой, когда другие мелководные бактерии начали создавать все больше и больше кислорода в качестве побочного продукта фотосинтеза.

«Мы называем этот период, Событием Великого Окисления, которое произошло 2,4 – 2,2 миллиарда лет назад,» , – говорит Чая.

Ученый утверждает, что эти ранние бактерии были заняты поглощением молекул вулканического сероводорода. Он говорит, что это процесс продолжается и сегодня: современные бактерии утилизируют разлагающиеся органические вещества в минеральные вещества и газы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ