Датчане объявили борьбу с курением среди ВИЧ-инфицированных

0

Датские медики установили, что среди больных ВИЧ, получающих квалифицированную помощь при антиретровирусной терапии, курильщики живут меньше.

Датчане объявили борьбу с курением среди ВИЧ-инфицированных
Датчане объявили борьбу с курением среди ВИЧ-инфицированных

Исследователи оценили влияние курения на смертность, риск смерти и продолжительность жизни среди больных ВИЧ. Статистика против курильщиков: с 1995 по 2010 год курящих пациентов среди датчан умерло на 60% больше, чем их некурящих.

Ожидаемая продолжительность жизни существенно снижалась именно у курильщиков. Медики посчитали, что смертность среди ВИЧ-инфицированных курильщиков в три раза выше, чем у лиц, не инфицированных ВИЧ.

«Наши результаты подчеркивают важность бесед среди ВИЧ-инфицированных пациентов по отказу от курения. Курение может повлиять на продолжительность их жизни значительно больше, чем даже ВИЧ-инфекция», пишут авторы исследования.

Впрочем, полученные результаты также подчеркивают важность мероприятий по прекращению курения в медицинских учреждениях, считают врачи. Риск сердечно-сосудистых болезней, по их мнению, гораздо выше, чем попадание в число ВИЧ-инфицированных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ