Чтобы снять монстра понадобилось терпение и океан денег

0

Экспедиции телеканала Discovery Channel удалось снять на пленку гигантского кальмара, также известного как Architeuthis. Об этом существе в течении сотен лет слагались легенды. Истории о больших щупальцах Кракена в Скандинавии, упоминания о монстрах в научных трудах Плиния Старшего являются одними из самых ранних доказательств этого, сообщает LightNews.net.

Три человека были одновременно в батискафе во время каждого погружения
Три человека были одновременно в батискафе во время каждого погружения

Конечно, гигантские кальмары периодически оставляли свидетельства их существования во многих уголках мира, когда очень редко запутались в рыболовных сетях, или их выбрасывало на берег. Но в естественной среде обитания гигантских кальмаров не наблюдал до этого никто. И это несмотря на их массивные размеры: взрослые особи могут вырастать до 12 метров и достигать веса почти 300 кг. Кстати, в отличие от своего родственника — кальмара Гумбольдта — гигантский кальмар считается одиночным существом и не охотится стаями. Эта черта гиганта также усложняла поиски.

Первый в истории видеоматериал с гигантским кальмаром в естественной среде обитания выйдет в эфир в это воскресенье на Discovery Channel. Шоу станет кульминацией многолетних поисков и успешной шестинедельной экспедиции в 900 км к югу от Токио, которая завершилась в июне 2012 года.

Предварительно были обобщены все сведения о местах обитания и поведении неуловимого гигантского кальмара. На деньги миллиардера Рэя Далио было подготовлено уникальное глубоководное видеооборудование, выдерживающее большое давление и холод на глубине, а также три небольших современнейших батискафа. И главное — полностью укомплектовано научно-исследовательское судно. Для этого Далио переоборудовал собственную 56-метровую моторную яхту.

Три человека были одновременно в батискафе во время каждого погружения: ученый, фотограф и пилот. В течение шести недель вся команда посменно трудилась. Каждая смена провела 55 погружений, которые длились от восьми до десяти часов. Возможности субмарин использовались по максимуму, достигая глубины 1000 метров.

В результате удача улыбнулась исследователям, и удалось отснять пять роликов с Architeuthis, которые станут главными кадрами нового фильма Discovery.

Чтобы снять монстра понадобилось терпение и океан денег
Чтобы снять монстра понадобилось терпение и океан денег

Гигантский кальмар, возможно, не последний рубеж для исследователей. Существуют свидетельства о существовании кальмара более крупного, чем гигантский кальмар. Это — так называемый колоссальный кальмар. Теперь, когда появился хороший опыт для успешной глубоководной разведки, вполне возможно, что скоро кто-то попытается найти колоссального кальмара вблизи Антарктиды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ