Чем опасны подтяжки лица стволовыми клетками

0

Жительница Лос-Анджелеса в возрасте далеко за 60 пришла к врачу со странной жалобой: открывая правый глаз, она слышала щелчок. Косметический хирург Алан Ву поначалу решил, что дама фантазирует, но присмотревшись, увидел отек вокруг века. Подготовив ее к операции и надрезав кожу, он с удивлением обнаружил кусочки кости в тканях вокруг ее глаза.

Чем опасны подтяжки лица стволовыми клетками
Чем опасны подтяжки лица стволовыми клетками

Костные фрагменты и отеки оказались результатом неудачной подтяжки лица, которую женщина сделала 3 месяца назад у другого хирурга: он ввел стволовые клетки, полученные из жира брюшной полости пациентки непосредственно в область вокруг глаз. Видимо, тот хирург также использовал состав на основе кальция в качестве наполнителя, призванного разгладить морщины. Реакция между стволовыми клетками и кальцием и привели к росту костной ткани под кожей.

Отсюда и таинственный щелчок: его вызывали те самые кусочки кости, которые при моргании словно бы шлифовали друг друга.

Косметические процедуры с использованием стволовых клеток, как правило, дороги – та самая жительница Лос-Анжелеса, например, заплатила более $ 20.000 за весьма неудачную операцию. Кроме того, Департамент по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) фактически не регулирует качество таких процедур и не тестирует их. И это в США, чего уж говорить о России! В результате несанкционированные и зачастую непредсказуемые по своим последствиям услуги наводнили рынок. Операции, крема, таблетки, масла – все это вводит пациента в группу риска, как и его банковский счет…

Стволовые клетки обладают способностью трансформироваться в самые разные типы тканей – например, в кости и кожу, потому и заговорили об их чудодейственных свойствах. Подливает масла в огонь и реклама: ах, как скоро мы будем жить в дивном мире вечной молодости и красоты! Но последствия подобных операций так мало изучены, а законодательство настолько не отрегулировано, что хирург, делая вам подтяжку лица, практически ни за что не отвечает.

— Это ведь не те препараты, к которым мы привыкли, — говорит Пол Нопфлер, биолог из калифорнийского Университета. – Вы можете прекратить прием таблеток и отказаться от использования химических веществ. Но если вам внедрили стволовые клетки, то, скорее всего, они останутся с вами на всю жизнь. И мы просто не знаем, что они собираются делать дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ