«Cerner» повысил точность устройств для определения риска падения пациента

0

Компания «Cerner» лучше всего известна в сфере здравоохранения за электронные медицинские записи. Однако фирма также давно занимается продажей различных устройств.

Одним из продуктов «Cerner» является аппарат, предназначенный для пациентов с высоким риском падения. По словам представителей компании, новое устройство может повысить точность оценки практически втрое и стать основой для более продуктивных исследований в медицинских центрах, больницах и амбулаторных клиниках. В сравнении с традиционными кинезиологическими измерительными аппаратами, прибор выигрывает в размерах (примерно с пачку жвачки) и стоимости (около 100 долларов). Изделие крепится на поясе на талии человека, отслеживая его состояние в момент ходьбы. Благодаря алгоритму, разработанному «Cerner», 10-минутная оценка позволяет с точностью в 90% определить риск того, что пациент упадет.

Подобные данные были получены в результате проведенных в районе Канзаса исследований. По словам Дуга Макнейра – президента алгоритмического подразделения «Cerner Math», в проекте участвовало около 130 человек. На разработку программы для данного устройства отдел потратил почти 10 лет. В компании отмечают, что классические аналоги, работа которых основана на опросниках, предугадывают падение только в 30% случаев.

Устройство «Cerner» пока не поступило в продажу и даже не имеет названия. Но, по словам Макнейра, после запуска в производство аппарат может помочь улучшить предлагаемый уход и решить некоторые проблемы общественного здравоохранения. Прибор работает на разъеме от CareAware iBus, действующем в большинстве видов медицинской техники как USB-порт. Такое решение, как отмечает Макнейр, является примером ориентирования на пациента, не зависящее от электронной медицинской карты (ЭМК).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ