Большое Красное Пятно разогревает Юпитер

0
Большое красное пятно Юпитера
Большое красное пятно Юпитера

Ученые просканировали атмосферу Юпитера и обнаружили загадочный всплеск высокой температуры над Большим Красным Пятном (это массивный закрученный шторм, который украшает лицо планеты несколько столетий).

Открытие, описанное в журнале Nature, говорит о более глубокой связи между динамикой верхней и нижней атмосфере газового гиганта, и может пролить свет на физику таких планет в нашей Солнечной системе и за пределами.

Большое красное пятно Юпитера
Большое красное пятно Юпитера

На протяжении четырех десятилетий ученые ищут объяснение, почему температура в некоторых частях верхних атмосфер планет-гигантов на сотни градусов теплее, чем ожидалось — слишком тепло, чтобы объяснить нагревом Солнца.

«Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – в их внешней атмосфере слишком жарко по сравнению с количеством солнечного света, которую они получают,» – сказал Джеймс О’Донохью, ученый Бостонского университета. «Например, температура на поверхности Юпитера должна составлять 200 градусов Кельвина, а на самом деле составляет 1000. Это огромное несоответствие».

Чтобы узнать, откуда это тепло возникает, команда ученых из Бостонского университета и Университета Лестера использовали спектрометр НАСА (инфракрасный телескоп). Они создали карту распределения температуры газового гиганта.

«Это своего рода зонд атмосферы,» – сказал О’Донохью.

Большое Красное Пятно в два раза шире Земли, находится в 50 километрах выше поверхности (глубина, на которой планета достигает давления на уровне моря Земли. У Юпитера нет твердой поверхности). Но горячие слои гораздо выше! 600 — 1000 километров над поверхностью. Там температура колоссальная – 1600 градусов Кельвина. Это означает, что Большое Красное Пятно влияет на то, что происходит гораздо выше него.

В чем причина этого нагрева? Гравитационные волны могли бы объяснить нагрев, хотя они способны подогревать только на десятки градусов.

Кроме того, предполагают, что акустические волны, генерируемые штормом закручиваются в противоположном направлении, создают трение и нагревают атмосферу. Возможно сочетание этих двух типов волн вызывает нагрев.
Но точная природа явления остается неясной.

«Непонимание указывает на пробелы в фундаментальных знаниях о том, как работает атмосфера,»– сказал О’Донохью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ