«Армагеддон насекомых» отменяется?

0

Исследователи из Университета Ла-Троб в пустыне Симпсон (Австралия) в течение 22 лет изучали муравьев, и обнаружили, что местные изменения климата, такие как долгосрочное увеличение количества осадков в сочетании с человеческими усилиями по восстановлению экосистем, могли привести к увеличению числа видов, а не к сокращению, которое можно было ожидать в таких условиях.

Ведущий исследователь, доцент Элоиза Гибб, рассказала, что ежегодные осадки в пустыне на севере Австралии варьируются от 79 до 570 миллиметров.

«Несмотря на то, что в условиях жаркого климата наблюдается непредсказуемость осадков, мы впервые смогли понять, как насекомые реагируют на такие большие несоответствия в окружающей среде», – сказал адъюнкт-профессор Гибб. «Для многих видов эта непредсказуемость, усугубляемая изменением климата, будет означать усложнение условий их выживания. Однако, в отличие от прогноза о грядущем сокращении численности насекомых, мы обнаружили, что некоторые виды, уже приспособившиеся к жаре, также добиваются успеха и в климате с растущей влажностью».

Например исследователи обнаружили «беби-бум» в популяции агрессивных муравьев, питающихся сахаром: с каждым увеличением количества осадков их численность только растет. По мнению исследователей, вода является движущим фактором выживания этого вида.

«Эти муравьи-тираны, как мы их называем, могут регулировать время своей активности, поэтому они активны только тогда, когда подходят наземные условия.

Хотя средняя температура окружающей среды может увеличиваться, их гибкость в жестких условиях позволяет им выживать до следующего большого количества осадков».

Исследователи обнаружили, что увеличение популяции муравьев отражает изменение доступных им ресурсов.

«После дождя растения растут, цветут и прорастают, предоставляя росу, нектар и источник пищи для других беспозвоночных, которых потребляют муравьи-тираны», – поясняет Гибб.

Хотя другие муравьи, в том числе муравьи-печи, моно-муравьи, сахарные муравьи и пони-муравьи не реагировали также явно, их популяция со временем тоже

Исследователи подчеркивают, что активные природоохранные мероприятия, финансируемые общественностью, могут оказать большое положительное влияние на биоразнообразие: «Важно, чтобы будущие исследования определили лучший подход и места для этих усилий, если мы хотим обеспечить постоянное сохранение огромного разнообразия жизни, которое в настоящее время поддерживает эта планета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ