49 000 лет назад люди впервые поселились в этой пещере

0
Подробная информация о стоянке Warratyi
Подробная информация о стоянке Warratyi

В 550 километрах от Аделаиды (Австралия) ученые обнаружили пещеру, в которой жили древние люди. Пещера в скале, по словам исследователей, содержит инструменты и другие артефакты, возраст которых примерно 49000 лет.

Это означает, что аборигены смогли обжить континент всего в течение нескольких тысяч лет, после своего на нем появления. Ученые считают, что пещеру использовали периодически.

Это самая южная и самая древняя стоянка аборигенов на континенте. Есть еще подобные объекты, в частности Дьявольское Логово, находящееся на юго-западе Австралии.

Следующее поселение в засушливом регионе в глубине континента чуть моложе. Примерно на 10000 лет. Все это показывает с какой скоростью древние люди обживали эти земли.

Подробная информация о стоянке Warratyi
Подробная информация о стоянке Warratyi

Датировка отложений и объектов в пещере, которые включают в себя не только инструменты, но и кости животных, древесный уголь, золу, яичную скорлупу и растительный материал, показывают, что люди использовали это место на протяжении тысяч лет. Периоды более активного использования перемежаются с периодами оставления жилища.

Те следы, которые находят исследователи, очень полезны для выстраивания хронологии расселения людей. По мнению ученых, осваивание древними людьми Австралийского континента началось с северо-запада примерно 50000 лет назад.

Среди находок, исследователей особенно радуют остатки костей и каменные костяные орудия, поскольку датируются они как самые старые из найденного ранее. Это позволяет предположить более раннее появление у древних людей определенных навыков и технологий.

Костяной инструмент, например, датируется как созданный 38,000-40,000 лет назад. В настоящее время он самый старый из найденных в Австралии.

Кроме того, в пещере обнаружены фрагменты костей самого большого сумчатого из когда-либо существовавших – дипротодона и скорлупа яиц огромных не летающих птиц Genyornis newtoni.

Присутствие этих остатков наводит на мысль, что древние жители Warratyi (так назвали это место) охотились на представителей местной фауны.

Но ученым очень интересны вопросы связанные именно с гигантским сумчатым. Дипротодон был размером с бегемота.

«Никто из нас не может представить себе способ, которым дипротодон мог бы доставляться в пещеру”, – говорят ученые.

Исследователи пытаются понять культуру древних людей. Следы красной охры. Которая и по сей день используется аборигенами в ритуальных целях, обнаруженные в древнем жилище датируются 49000 — 46000 лет. По всей видимости назначение красителя также было ритуальное.
Материал из которого охра изготавливается, не местный, потому исследователи говорят, что он был принесен из других мест.

Для датировки найденного в пещере Warratyi использовали не только радиоуглеродный метод, но и технику, известную как “оптически стимулированная люминесценция определения”. Ученые изучали различные материалы и артефакты, найденные на разных глубинах в отложениях пещеры.

Подробная информация о стоянке Warratyi будут представлены в журнале Nature .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ